自然資源部國家海洋技術中心發布《中國海洋能2019年度進展報告》

2019-10-31 09:12 來源: 自然資源部網站
【字體: 打印

《中國海洋能2019年度進展報告》發布
我國已掌握規?;绷髂荛_發利用技術

近日,自然資源部國家海洋技術中心發布《中國海洋能2019年度進展報告》,全面介紹了我國海洋能產業動態、技術進展、國際合作與交流情況,對比分析了國際海洋能動態。

《報告》指出,近年來,我國高度重視海洋可再生能源的開發利用。在資金方面,自2010年以來,海洋可再生能源專項資金累計支持經費約13億元,共支持了114個項目。在政策方面,《海洋可再生能源發展“十三五”規劃》推動實現海洋能裝備從“能發電”向“穩定發電”轉變,形成了一批高效、穩定、可靠的技術裝備產品,產業鏈條基本形成?!度珖Q蠼洕l展“十三五”規劃》進一步推進了海洋能開發應用示范,海洋新能源新興產業規模持續壯大。

《報告》稱,目前,我國海洋能從業機構超過300家,初步形成了一定規模的海洋能理論研究、技術研發、裝備制造、海上運輸、安裝、運行維護、電力并網的專業隊伍。在核心裝備方面,潮汐能機組、波浪能裝置等裝備取得了長足發展。

自2017年5月以來,在潮流能技術進展方面,共驗收6個潮流能項目,新支持3個潮流能項目,總體技術接近國際先進水平,我國已成為世界上為數不多的掌握規?;绷髂荛_發利用技術的國家。在波浪能技術進展方面,共驗收6個波浪能項目,新支持4個波浪能項目,基本接近國際先進水平,并研發了小功率發電裝置,約30臺裝置完成了海試。在溫差能技術進展方面,共驗收兩個溫差能項目、1個鹽差能項目。

在海洋能國際合作與交流方面,我國于2011年加入國際能源署海洋能源系統技術合作計劃。該計劃是目前最具影響力的海洋能國際組織。2013年,我國加入國際電工委員會海洋能轉換設備技術委員會,并于2014年成立全國海洋能轉換設備標準化技術委員會,成為該組織的對口機構,以促進國際海洋能標準轉化工作。

《報告》顯示,截至2018年底,我國海洋能電站總裝機達7.4兆瓦,累計發電量超2.34億千瓦時;潮汐能電站裝機4.35兆瓦,累計發電量超2.32億千瓦時;潮流能電站總裝機2.86兆瓦,累計發電量超350萬千瓦時;波浪能電站總裝機0.2兆瓦,累計發電量超15萬千瓦時。

《報告》指出,未來要加強頂層規劃、深入開展戰略研究,繼續實施好《海洋可再生能源發展“十三五”規劃》,加快海洋能示范基地及試驗場建設,制定海洋能產業中長期發展路線圖和行動計劃,推動出臺海洋能上網電價、工程改造補貼、海試保險基金等一攬子政策。發展自主創新的核心裝備,加強基礎研究,創新海洋能發電技術。

同時,加快培育海洋能產業體系,支持企業建立海洋能技術研發中心,建立產學研用合作聯盟,形成裝備制造、海洋工程、電網等產業配套體系,促進相關行業經驗分享。此外,切實加強海洋能國際合作,堅持自主創新與引進消化再創新相結合,促進我國海洋能技術與產業跨越式發展,布局國際海洋能市場,加強與21世紀海上絲綢之路沿線國家的技術與產業合作。

【我要糾錯】 責任編輯:張維
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部