李克強在《歐洲時報》發表署名文章

2018-10-15 02:23 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社阿姆斯特丹10月14日電 2018年10月14日,中國國務院總理李克強在《歐洲時報》發表題為《故友新知 共創未來》的署名文章。文章如下:

故友新知 共創未來
中華人民共和國國務院總理 李克強

很高興作為中國總理首次訪問荷蘭。于我而言,荷蘭不但不陌生,反而很熟悉。20多年前,我在中國地方工作時就曾到訪荷蘭,貴國發達的現代農業、旅游業、港口、物流等,給我留下深刻印象??梢哉f,我這次來,也是探訪故友。

這些年,盡管沒有到訪,但我一直關注荷蘭發展和中荷關系。我高興地看到,近年來兩國關系與合作不斷向前發展。特別是2014年習近平主席成功對荷蘭進行國事訪問,中荷建立起開放務實的全面合作伙伴關系。今年以來,威廉-亞歷山大國王和呂特首相2個月內相繼訪華,創造了中荷關系史上新的紀錄。

中荷兩國有句意思相近的成語——趁熱打鐵。我愿通過此次訪問荷蘭,推動兩國關系與合作持續發展。

荷蘭所能引發的聯想非常豐富——在歷史學家、經濟學家的眼中,荷蘭是第一家股份制公司、股票交易所和現代銀行的誕生地;企業家們說起荷蘭,津津樂道于這片土地培育了一批知名跨國公司;人文學者們仰慕荷蘭在藝術、哲學等領域對世界的貢獻;在游客的旅行印象里,荷蘭是風景如畫的“歐洲花園”“風車之國”。

早在幾個世紀前,中國的絲綢與瓷器就運到荷蘭。荷蘭是最早承認新中國、最早同中國開展長期性科研合作的西方國家之一?;仡櫸覀兏髯缘臍v史與奮斗歷程,在“中國故事”與“荷蘭故事”中,有一種相似的精神氣質。

荷蘭在漫長的歲月中抵御自然災害,克服環境局限,修堤筑壩、圍海造田,最大化利用自身資源趨利避害,完成了從抗海而生、向海而生、出海而生的華麗蛻變。這種勇于拼搏、敢為人先、開放務實的精神濃縮為一句鐫刻在荷蘭國徽上的銘文——“堅持不懈”。

回顧中華民族幾千年歷史,我們曾飽經內憂外患,正是在一次次攻堅克難、爬坡過坎中發展壯大,錘煉出勤勞勇敢、不屈不撓的民族品質。改革開放40年來,我們直面很多從未遇到過的風險與挑戰,篤定前行,毫不動搖。如果說我們在“積跬步”中取得了“至千里”的成就,其中一個重要的經驗就是——“堅持不懈”。

如今,面對單邊主義、保護主義的逆流,面對氣候變化、恐怖主義的挑戰,未來何去何從?是開放還是保守?是前進還是倒退?

以貿易立國的荷蘭和致力于開放發展的中國,都是以規則為基礎的多邊秩序的受益者,相信我們會給出一個共同的答案——筑牢多邊主義、自由貿易、經濟全球化、開放型世界經濟的堤壩,以實際行動攜手合作,讓歷經曲折的全球經濟復蘇堅持不懈,讓“荷蘭故事”和“中國故事”堅持不懈,讓世界的和平與發展堅持不懈!

說荷蘭是新知,不僅因為面對當今世界的新問題,中荷要共迎新挑戰,更因為中國新一輪改革開放的發展進程,給了中荷合作新空間。荷蘭有句諺語,與人分享,快樂加倍。我們認為,與人分享,機遇也會加倍。

處于不同發展階段的中荷兩國,有著很強的經濟互補性。共建“一帶一路”倡議的推進,將為荷蘭充分發揮歐洲門戶的區位優勢和水陸空交通的便利、助力中歐互聯互通提供新機遇;中國經濟新動能的蓬勃發展和產業結構的轉型升級,將為中荷在諸多領域開展技術合作開辟新高地;中國廣大民眾對生活品質的追求和消費能力的不斷提升,將為荷蘭優質產品進入中國打開新市場;中國創新驅動發展戰略的深入實施,將為荷蘭發揮創意產業優勢參與中國的創新經濟增長注入新動力;中國一系列深化改革、擴大開放措施的逐步落地,特別是服務業、金融業外資準入的放寬,將使中國成為荷蘭企業投資興業更廣闊的熱土。

中國在優化營商環境、擴大外資市場準入、保護知識產權等方面的力度會更大,步伐會更快,這是我們對世界的承諾,更是中國自身發展的需要。我們會朝著既定的目標堅持不懈走下去。中國改革開放的進程,就是與國際通行規則不斷接軌、與世界各國的發展不斷對接的過程。我們歡迎包括荷蘭在內的各國分享中國的發展機遇,也有信心在良性的競爭與合作中共同成長,在克服困難、解決問題中開一片天地,有一番作為。

我帶著對故友的情誼、對新知的期待再訪荷蘭。美好的未來不會自動向我們走來,需要我們堅持不懈地向其走去。我相信,敢為人先的荷蘭將在中國新一輪改革開放進程中搶占先機,中荷乃至中歐的攜手同行將為我們創造一個共同的美好未來!


【我要糾錯】 責任編輯:石璐言
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部